Biscuits de Noël - Bretle blanche

Noël approche et il est donc temps d’allumer le four de la maison et de préparer des biscuits de Noël pour ceux que l’on aime. À la rédaction, nous ne faisons pas exception à la règle! C’est pourquoi nous partageons avec vous nos recettes préférées de biscuits de Noël. Nous vous souhaitons un bon appétit et de bonnes fêtes de fin d’année.

Les meilleurs croissants à la vanille que j’ai jamais eus - Sanja Zehnder

Lorsque je travaillais dans une autre entreprise, nous avions une employée qui veillait à ce que le bureau soit toujours propre et à ce que nous soyons approvisionnés en fruits frais, thé, café, etc. Cette bonne fée, comme nous l’appelions, était également passionnée de pâtisserie et nous avons donc pu profiter de ses talents de pâtissière en tant qu’employée. Nous avons été particulièrement enthousiasmés par ses croissants à la vanille pour Noël. Elle a eu la gentillesse de partager sa recette avec nous. Aujourd’hui encore, ce sont les croissants à la vanille les plus délicieux que j’aie jamais mangés.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à les réaliser!

 

Ingrédients:

  • 260 g de farine blanche
  • 10 g de sucre vanillé
  • 50 g de sucre
  • 180 g de beurre
  • 100 g d’amandes moulues

 

Préparation: 

  1. Mélanger tous les ingrédients et mettre la masse au réfrigérateur pendant 2 heures.
  2. Sortir du réfrigérateur, former des demi-lunes à la main et les faire cuire au four à 150 degrés pendant 25 minutes.
  3. À la fin, saupoudrer de sucre glace et de sucre vanillé et dresser.
  4. Bon appétit!

 

Noix de Noël tchèques de la grand-mère de - Gian-Luca

C’est toujours la grand-mère qui fait le mieux la cuisine et la pâtisserie. Du moins, c’est le cas pour moi. C’est pourquoi c’est un plaisir de voir sa grand-mère apporter ses biscuits faits maison à Noël. Comme ma grand-mère est originaire de la République tchèque, les biscuits sont bien sûr préparés selon une recette tchèque originale. Une variété que j’affectionne particulièrement est celle des noix de Noël tchèques. J’ai donc demandé à ma grand-mère si je pouvais partager sa recette ici. Heureusement, elle a accepté.

 

Ingrédients:

Pâte

  • 350 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 140 g de noix moulues
  • 250 g de beurre

 

Garniture

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 40 g de noix moulues
  • 2 à 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 2 cuillères à soupe de rhum

 

Préparation:

  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte et les presser dans les moules à noix.
  2. Cuire pendant environ 10 minutes à 180 °C et laisser refroidir.
  3. Démouler délicatement les demi-noix.
  4. Mélanger tous les ingrédients de la garniture.
  5. Coller deux moitiés de noix ensemble avec la farce.
  6. Saupoudrer éventuellement d’un peu de sucre en poudre.

Les «weisse Bretle» de grand-mère - Jenny Pfleger

Avant de présenter ma recette, une petite excursion en Allemagne, dans le beau pays de Souabe, où se trouve ma patrie, pour expliquer les termes. Ici, les biscuits de Noël ne s’appellent pas «Guetzli» comme en Suisse, mais «Bretle» - du moins dans le village où j’ai grandi.

J’associe cette recette à mon enfance. Je me souviens que chaque année, à l’approche de Noël, mon frère et moi étions impatients de préparer cette délicieuse pâtisserie sucrée avec notre grand-mère. Nous l’appelions toujours «bretzel blanc», mais je ne suis pas sûre qu’il existait encore un nom officiel. La recette ressemble beaucoup à la meringue.

 

Ingrédients:

  • 8 blancs d’œufs
  • 400 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé (à volonté)
  • Le jus d’un citron pressé
  • 1 paquet de feuilles en pâte d’hostie (5 cm)

 

Préparation:

  1. On presse d’abord le citron et on met le jus de côté. Ensuite, on sépare les blancs des jaunes d’œufs. Les blancs d’œufs sont battus à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient fermes. Ensuite, le sucre glace est ajouté petit à petit tout en continuant à battre la masse. Tout à la fin, lorsque la masse est blanche et épaisse, on incorpore le jus de citron.
  2. Tapisser la plaque de papier sulfurisé. Répartir les feuilles en pâte d’hostie sur toute la plaque en les espaçant d’environ 3 cm. À l’aide de 2 cuillères à soupe, former des petits tas avec la masse de blancs d’œufs en neige et les déposer sur les feuilles de cuisson. Remarque: si la masse est encore trop liquide et coule trop des feuilles en pâte d’hostie, il est possible d’ajouter un peu plus de sucre en poudre.
  3. Préchauffer le four à 100 °C. Laisser «sécher» les «bretzels blancs» au four pendant environ 1 heure.

Étoiles à la cannelle de maman - Alexander Blaschek

Parmi toutes les épices que nous utilisons pour nos friandises de Noël, la cannelle est celle que je préfère! Je me souviens très bien qu’à chaque fois que l’odeur de la cannelle flottait dans la maison, je me réjouissais à l’idée de manger des étoiles à la cannelle. Contrairement aux étoiles à la cannelle habituelle, ma mère prépare des biscuits avec un glaçage blanc. Cela donne aux étoiles à la cannelle une surface croustillante et caramélisée. Avec l’accord de ma mère, je partage volontiers sa recette de cette douce joie de Noël.

 

Ingrédients:

  • 3 blancs d’œufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1½ cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe de kirsch ou ½ cuillère à soupe de jus de citron
  • 350 g d’amandes moulues (de préférence non mondées)
  • Un peu de sucre

Préparation:

  1. Mettre les blancs d’œufs dans un bol et les battre en neige.
  2. Incorporer le sucre en poudre. Réserver 1 dl de cette masse pour le glaçage.
  3. Ajouter la cannelle, le kirsch ou le jus de citron.
  4. Incorporer les amandes moulues, pétrir légèrement.
  5. Moules: abaisser à ½ - ¾ cm d’épaisseur sur un peu de sucre, découper des étoiles, badigeonner avec le glaçage. Mettre au frais avant la cuisson.
  6. Cuisson: 3 à 5 min à forte chaleur (250 degrés) au milieu du four préchauffé.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à les réaliser! - La rédaction