POLITIQUE DE PROTECTION DES DONNÉES

I. Nom et adresse du responsable et du représentant dans l’EEE

Angela Bruderer AG, sise Pflanzschulstrasse 17, 8400 Winterthour, est la société qui exploite le site web et la boutique en ligne www.angela-bruderer.ch ainsi que les services qui y sont proposés. Elle est par conséquent responsable de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données à caractère personnel ainsi que de la conformité du traitement des données avec la législation applicable en matière de protection des données.

Angela Bruderer AG
Pflanzschulstrasse 17
8400 Winterthour
Suisse
E-mail: [email protected]
Site web: www.angela-bruderer.ch

Le représentant au sein de l’EEE est joignable aux coordonnées suivantes:

BATLINER WANGER BATLINER Rechtsanwälte AG
Am Schrägen Weg 2
FL-9490 Vaduz
E-mail: [email protected]

II. Préposé à la protection des données

Vous pouvez joindre notre préposé à la protection des données à l’adresse suivante:

datenschutz süd GmbH
Wörthstrasse 15
97082 Wurtzbourg
Allemagne
E-mail: [email protected]

III. Informations de base sur le traitement de vos données à caractère personnel

a. Introduction

Honorer la confiance que vous nous accordez est pour nous une priorité, c’est pourquoi nous prenons au sérieux la question de la protection des données et assurons une sécurité appropriée. Il va de soi que nous respectons les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l’ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et toute autre disposition applicable du droit suisse ou européen en matière de protection des données, en particulier le règlement général sur la protection des données (RGPD).

b. Base juridique du traitement de données (art. 6 RGPD)

Le traitement de données à caractère personnel n’est autorisé que si ce traitement est fondé sur une base juridique. Conformément à l’article 6, paragraphe 1 du RGPD, le traitement peut s’appuyer sur les bases juridiques suivantes: Vous avez consenti au traitement de vos données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point a) du RGPD)

Le traitement est nécessaire à l’exécution d’un contrat auquel vous êtes partie ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point b) du RGPD)

Le traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes soumis (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point c) du RGPD)

Le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par nous-mêmes ou par un tiers et il n’existe pas d’intérêts, de libertés ou de droits fondamentaux de personnes concernées qui prévalent et exigent l’exclusion du traitement (article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD).

c. Catégories et, dans la mesure où nous n’avons pas reçu les données directement de votre part, origine des données traitées par nos soins

Dans la mesure où cela est nécessaire pour la fourniture de notre service, nous traitons des données à caractère personnel obtenues de manière licite auprès d’autres entreprises ou tiers (sociétés de renseignements, registres d’adresses, etc.). En outre, nous traitons des données à caractère personnel que nous avons collectées, reçues ou acquises de manière licite auprès de sources accessibles au public (annuaires téléphoniques, registres, listes de débiteurs, presse et autres médias) et que nous sommes autorisés à traiter. L’obligation de recueillir votre consentement fait l’objet d’une exception dans les cas où il n’est pas possible d’obtenir votre consentement préalable, mais où le traitement est autorisé par la loi.

d. Exemples d’utilisation de vos données sans votre consentement dans le cadre d’intérêts légitimes

La distribution de publicité papier (envoi de publicités, également personnalisées, et de catalogues) à des clients existants.

e. Conservation des données

Nous ne conservons des données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire au respect des bases juridiques susmentionnées et pour leur traitement ultérieur dans le cadre de nos intérêts légitimes. Il est possible que des données soient conservées plus longtemps, notamment en vue d’améliorer le service qui vous est offert, sous réserve que vous nous donniez votre consentement ou qu’un intérêt légitime correspondant nous permette de le faire.

f. Sécurité des données

Nous prenons diverses mesures techniques et organisationnelles pour protéger au mieux vos données contre tout accès non désiré. Nous utilisons un procédé de chiffrement sur nos pages web. Vos données sont transférées de votre ordinateur à notre serveur et vice versa via Internet avec un chiffrement TLS. Vous pouvez reconnaître cette sécurité au fait que le symbole de cadenas est fermé dans la barre d’état de votre navigateur et que la ligne d’adresse commence par https://.

Veillez à préserver la confidentialité de vos données d’accès et à fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé la communication avec nous, tout particulièrement si vous partagez l’ordinateur utilisé avec d’autres personnes.

Nous attachons également une très grande importance à la protection des données en interne. Nos collaborateurs et les sociétés de services mandatées par nos soins se sont engagées vis-à-vis de nous à respecter la confidentialité et les dispositions légales en matière de protection des données.

IV. Finalités du traitement de vos données à caractère personnel

1. Consultation de notre site web

Lorsque vous consultez notre site web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données techniques suivantes sont enregistrées sans votre intervention, comme c’est généralement le cas pour toute connexion à un serveur web, et sont stockées par nos soins jusqu’à leur effacement automatique après un délai raisonnable:

• l’adresse IP de l’ordinateur qui a émis la requête,
• le nom du propriétaire de la plage d’adresses IP (généralement votre fournisseur d’accès à Internet),
• la date et l’heure de l’accès,
• le site web qui a servi de point d’accès (URL du point d’accès), éventuellement avec le mot de recherche utilisé,
• le nom et l’URL du fichier consulté,
• le code d’état (p. ex. message d’erreur),
• le système d’exploitation de votre ordinateur,
• le navigateur que vous utilisez (type, version et langue),
• le protocole de transfert utilisé (p. ex. HTTP/1.1) et
• le cas échéant, votre nom d’utilisateur provenant d’une inscription/authentification.

La collecte et le traitement de ces données ont pour but de permettre l’utilisation de notre site web (établissement de la connexion), d’assurer en permanence la sécurité et la stabilité du système, de permettre l’optimisation de notre offre en ligne et de servir à des fins statistiques internes. Cela constitue notre intérêt légitime au traitement de données au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

2. Ouverture d’un compte client

Pour passer des commandes sur notre boutique en ligne, vous pouvez commander en tant qu’invité ou ouvrir un compte client. Lorsque vous créez un compte client, nous collectons les données suivantes:

• Nom et prénom
• Adresse postale
• Adresse e-mail
• Mot de passe

Ces données sont collectées dans le but de vous fournir un accès direct, protégé par un mot de passe, à vos données de base stockées par nos soins. Vous pouvez consulter vos commandes passées et en cours ou gérer et modifier vos données personnelles.

En outre, vous avez la possibilité d’indiquer, de votre plein gré, votre date de naissance et vos numéros de téléphone.

Le traitement de ces données est nécessaire à l’exécution d’un contrat ou à l’exécution de mesures précontractuelles à votre demande. En outre, nous utilisons également ces données dans le cadre de notre intérêt légitime à ne pas devoir les collecter à nouveau si vous passez d’autres commandes.

La base juridique applicable est l’article 6, paragraphe 1, point b) et f) du RGPD.

3. Achats sur la boutique en ligne

Si vous souhaitez passer commande sur notre boutique en ligne, nous avons besoin des données suivantes pour le traitement du contrat:

• Nom et prénom
• Adresse de facturation (et, si elle est différente, l’adresse de livraison)
• Détails de paiement (selon le mode de paiement choisi)
• Données de connexion, c’est-à-dire l’adresse e-mail et le mot de passe (pour les clients inscrits).

Les données susmentionnées sont utilisées pour l’exécution du contrat, à savoir traiter vos commandes, vous livrer les produits commandés et assurer la régularité du paiement.

La base juridique du traitement de données à cette fin est l’exécution d’un contrat au sens de l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD.

4. Publicité

Vous pouvez recevoir par courrier postal des offres publicitaires intéressantes de notre part ou de la part de partenaires de coopération (conformément aux dispositions de la section IV 5.6). A cette fin, nous traitons les données collectées dans le cadre des finalités susmentionnées, notamment vos coordonnées, l’historique de vos commandes/achats et vos données accessibles au public. Nous procédons à ce traitement dans le but de fournir régulièrement à nos clients des renseignements actuels sur nos produits, nos marques, nos événements phares ou nos promotions, ainsi que pour effectuer des études de marché et des analyses du comportement des clients (p. ex. notation et classement) et pour établir des statistiques. La base juridique applicable est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

A ces fins, nous transmettons également des données à des partenaires de coopération ou obtenons des données de leur part (cette disposition ne s’applique expressément pas aux données des clients dont l’adresse de facturation et/ou de livraison est située au Liechtenstein, voir également la section IV 5.6).

Si vous ne souhaitez plus recevoir d’offres publicitaires ou si vous voulez vous opposer à la transmission de données vous concernant à des partenaires de coopération, il vous suffit de le signaler de manière informelle à notre service clientèle par téléphone, à l’adresse e-mail [email protected] ou par courrier à l’adresse d’Angela Bruderer AG indiquée à la section I.

5. Destinataires de données à caractère personnel

5.1 Transmission de données pour la sous-traitance du traitement de données

Nous transmettons vos données à des prestataires de services dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l’utilisation du site web et de l’exécution de contrats (également en dehors du site web), à savoir le traitement de vos commandes. Dans le cadre de la réception des commandes, de l’expédition, ainsi que du traitement et de la gestion des données des clients, nous transmettons des données à caractère personnel à des prestataires de services spécialisés en la matière, tels que des centres d’appels, des transporteurs et des prestataires de services informatiques.

Parmi les prestataires de services auxquels les données à caractère personnel collectées via le site web sont transmises ou qui y ont ou peuvent y avoir accès, figure Amazon Web Services EMEA SARL, société sise 38 Avenue John F. Kennedy, L-1855 Luxembourg. Les sites web sont hébergés exclusivement sur des serveurs basés en Allemagne. Cette transmission de données a pour finalité la fourniture et la maintenance des fonctionnalités de notre site web. Cela constitue notre intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD de l’UE.

5.2 Transmission de données dans le cadre du contrôle de solvabilité

Pour les avances de prestations de notre part, p. ex. dans le cas d’un achat sur facture, nous procédons à un contrôle de solvabilité sur la base de procédés mathématico-statistiques auprès d’une société de renseignements, afin de protéger nos intérêts légitimes. A cette fin, nous transmettons les données à caractère personnel nécessaires à la réalisation d’un contrôle de solvabilité à la société de renseignements CRIF SA, sise Hagenholzstrasse 81, 8050 Zurich, et utilisons les informations ainsi obtenues sur la probabilité statistique d’un défaut de paiement pour prendre une décision éclairée quant au fait d’offrir ou non l’option de paiement achat sur facture à un client donné. Le rapport de solvabilité peut contenir des valeurs de probabilité (valeurs de score) qui ont été calculées sur la base de procédés mathématico-statistiques scientifiquement reconnus et dont le calcul inclut, entre autres, des données d’adresse. Vos intérêts légitimes sont pris en compte conformément aux dispositions légales en la matière. Les finalités susmentionnées constituent notre intérêt légitime au traitement de données au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD de l’UE.

Nous attirons votre attention sur le fait que les antécédents de paiement, notamment les cas de créances non contestées et impayées après la date d’échéance, ainsi que, le cas échéant, des informations du registre des poursuites et des données d’adresse, sont transmis à CRIF SA à Zurich, qu’elle peut utiliser légitimement en sa qualité de société de renseignements économiques. CRIF utilisera ces données pour vérifier votre identité et votre solvabilité et les communiquera à des tiers autorisés. Les antécédents de paiement peuvent être analysés par CRIF sur la base de méthodes de calcul mathématico-statistiques permettant une prise de décision automatisée, et plus particulièrement pour évaluer la solvabilité d’une personne. Vous trouverez de plus amples informations à l’adresse suivante: www.mycrifdata.ch/home/fr/dsg/

5.3. Transmission de données pour le recouvrement de créances

Nous transmettons vos données à caractère personnel à la société infoscore SA, sise Ifangstrasse 8, 8952 Schlieren, exclusivement à des fins de recouvrement de créances.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à la transmission de vos données aux sociétés infoscore SA et CRIF SA. En tant que client, vous avez le droit de ne pas être soumis à un traitement entièrement automatisé qui entraîne un effet juridique pour vous ou vous affecte de manière significative. La base juridique de cette disposition est l’article 22 du RGPD. Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement automatique de vos données par CRIF SA et infoscore SA, par exemple en nous le notifiant par courrier ou par e-mail aux coordonnées indiquées ci-dessus. Nous tenons toutefois à vous préciser que dans ce cas, seuls le mode de paiement anticipé et l’option de commande par écrit ou par téléphone seront à votre disposition.

5.4. Transmission de données pour le traitement des paiements

Nous transmettons les informations de votre carte de crédit à la société émettrice de votre carte de crédit et à la banque acquéreuse lorsque vous payez par carte de crédit sur le site web. Si vous optez pour le paiement par carte de crédit, il vous sera demandé de saisir toutes les informations indispensables. La base juridique de cette transmission de données est l’exécution d’un contrat au sens de l’article 6, paragraphe 1, point b du RGPD de l’UE. Pour obtenir des renseignements sur le traitement de vos informations de carte de crédit par ces tiers, veuillez vous référer aux conditions générales ainsi qu’à la politique de confidentialité de la société émettrice de votre carte de crédit.

5.5. Transmission de données relatives aux changements d’adresse

Nous transmettons les changements d’adresse dont nous avons connaissance à la société Swisscom Directories SA, sise Förrlibuckstrasse 62, 8005 Zurich. Nous procédons ainsi dans l’intérêt légitime de pouvoir être informés en contrepartie de changements d’adresse par Swisscom Directories. En outre, nous complétons les données client dont nous disposons déjà par des notifications de Swisscom Directories SA afin de maintenir nos données client à jour. La base juridique sur laquelle se fonde ce traitement de données est l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD.

5.6. Transmission de données à des partenaires de coopération (alliance de données)

Dans le cadre d’un processus dit d’alliance de données, nous transmettons vos données à caractère personnel (vos coordonnées postales et l’historique de vos commandes/achats) à des partenaires de coopération triés sur le volet. Ces partenaires de coopération traitent vos données à caractère personnel dans leur propre intérêt et/ou dans l’intérêt d’autres partenaires de coopération, et ce, aux mêmes fins que nous. Ces partenaires de coopération soigneusement sélectionnés traitent notamment vos données à caractère personnel à des fins de publicité, d’analyse et de statistiques dans leur propre intérêt ou dans l’intérêt d’autres partenaires de coopération, par exemple à des fins de notation, de classement, d’analyse du comportement des clients et de marketing direct.

Nous transmettons notamment vos données à caractère personnel, telles que vos coordonnées et l’historique de vos commandes/achats, à la société Trebbau direct media GmbH, sise Schönhauser Strasse 21, D-50968 Cologne («Trebbau»). Trebbau peut recouper vos données à caractère personnel avec d’autres données à caractère personnel vous concernant, telles que des données accessibles au public et/ou des données acquises auprès de partenaires de coopération (p. ex. d’autres entreprises de vente par correspondance). Sur la base de ces données, Trebbau établit un classement et une notation pour des groupes cibles spécifiques, détermine les offres et les produits de notre gamme ou de la gamme des entreprises de vente par correspondance coopérant avec nous qui sont susceptibles de vous intéresser, et envoie la publicité correspondante à votre adresse. Trebbau traite vos données conformément à sa politique de confidentialité. Vous pouvez la consulter à l’adresse https://www.trebbau.com/datenschutz/.

Si vous souhaitez vous opposer à cette transmission de données, il vous suffit de le signaler de manière informelle à notre service clientèle par téléphone, à l’adresse e-mail [email protected] ou par courrier à l’adresse d’Angela Bruderer AG indiquée à la section I.

Ce traitement de données dans le cadre de cette alliance de données est fondé sur notre intérêt légitime à fournir également à nos clients des informations sur les produits de partenaires de coopération susceptibles de les intéresser, ainsi qu’à nous permettre de fournir également aux clients de nos partenaires de coopération des informations intéressantes sur les produits de notre gamme.

Une disposition divergente s’applique pour les clients dont l’adresse de facturation et/ou de livraison est située au Liechtenstein: le cas échéant, nous ne transmettrons vos données à nos partenaires de coopération qu’après avoir obtenu votre accord exprès au préalable.

5.7. Transmission de données à des prestataires de services mandatés

Nous sommes autorisés à transmettre vos données à caractère personnel, aux fins des traitements décrits dans la présente déclaration de protection des données, également à des entreprises engagées par nos soins (prestataires de services mandatés). Ces prestataires sont soumis aux mêmes obligations que nous en matière de protection des données (au sens de l’article 28 du RGPD).

Si vous souhaitez exercer des droits dont vous disposez à cet égard, veuillez contacter notre préposé à la protection des données (pour les coordonnées, voir la section II).

6. Transmission de données à l’étranger

Dans le cadre du traitement de vos données personnelles conformément à la présente politique de protection des données, nous les transmettons vers des pays membres de l’UE, en particulier vers l’Allemagne, l’Autriche, la France et le Luxembourg, ainsi que vers les Etats-Unis. Si le niveau de protection des données appliqué dans un pays ne correspond pas à celui de la Suisse ou de l’UE, nous nous assurons par voie contractuelle que la protection de vos données à caractère personnel correspond à tout moment à celle offerte en Suisse ou au sein de l’UE.

Par souci d’exhaustivité, nous tenons à signaler aux utilisateurs qui résident ou sont domiciliés en Suisse qu’il existe aux Etats-Unis des mesures de surveillance mises en place par les autorités américaines qui permettent en règle générale la conservation de toutes les données à caractère personnel de toutes les personnes dont les données ont été transmises depuis la Suisse vers les Etats-Unis. Ces mesures s’appliquent sans aucune différenciation, restriction ou exception fondée sur l’objectif poursuivi et sans aucun critère objectif qui permettrait de limiter l’accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très spécifiques, strictement limitées et susceptibles de justifier l’intrusion associée, et ce, tant en ce qui concerne l’accès à ces données que leur utilisation. Nous tenons par ailleurs à préciser qu’il n’existe aux Etats-Unis aucune voie de recours permettant aux personnes concernées originaires de Suisse d’accéder aux données les concernant et d’obtenir leur rectification ou leur effacement, et qu’il n’existe aucune protection juridictionnelle effective contre les droits d’accès généraux des autorités américaines. Nous attirons explicitement l’attention de la personne concernée sur cette situation juridique et factuelle afin qu’elle puisse, en toute connaissance de cause, prendre une décision éclairée quant à son consentement à l’utilisation de ses données.

Nous souhaitons signaler aux utilisateurs résidant dans un Etat membre de l’UE que, du point de vue de l’Union européenne, les Etats-Unis ne garantissent pas un niveau suffisant de protection des données, et ce, entre autres, du fait des problèmes mentionnés dans la présente section. Dans la mesure où nous avons expliqué dans la présente déclaration de protection des données que les destinataires des données (tels que Google) sont basés aux Etats-Unis, nous veillerons, par la conclusion d’accords contractuels avec ces sociétés, à ce que vos données soient protégées par nos partenaires à un niveau approprié.

7. Suivi du comportement des utilisateurs

7.1 Cookies

Nous utilisons des cookies sur nos sites web. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre appareil et qui peuvent être consultés ultérieurement. Une distinction est faite entre les cookies de session, qui sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur, et les cookies permanents, qui sont stockés après la fermeture de ladite session. Les cookies peuvent contenir des données qui permettent de reconnaître l’appareil utilisé. Il arrive toutefois que des cookies contiennent simplement des informations sur des paramètres qui ne permettent pas d’établir un lien avec une personne spécifique. Nous utilisons des cookies de session et des cookies permanents sur nos sites web. Le traitement est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD et sur l’intérêt d’optimiser ou de permettre le guidage des utilisateurs et d’adapter la présentation de notre site web.

Vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il vous informe lorsque des cookies sont enregistrés. Vous pouvez ainsi suivre et gérer l’utilisation des cookies en toute transparence. Vous pouvez également supprimer les cookies à tout moment à l’aide des paramètres correspondants de votre navigateur et empêcher l’enregistrement de nouveaux cookies. Veuillez toutefois noter que l’affichage de nos sites web ne sera alors pas optimal et que de nombreuses fonctions élémentaires ne seront plus disponibles pour des raisons techniques.

7.2 Outils de suivi

Afin de pouvoir optimiser l’expérience des utilisateurs de notre boutique en ligne, nous utilisons les outils de suivi ci-après:

Google Analytics:

Google Analytics est un outil fourni par Google Inc., une entreprise de la société holding Alphabet Inc., qui est basée aux Etats-Unis. Afin d’adapter notre site web aux besoins des utilisateurs, nous créons des profils d’utilisation pseudonymisés à l’aide de Google Analytics. Google Analytics utilise des cookies qui sont stockés sur votre appareil et que nous pouvons consulter. Cela nous permet de reconnaître les visiteurs qui reviennent sur nos pages et de les comptabiliser comme tels. Ce traitement de données est fondé sur l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD et vise à déterminer la fréquence d’accès à nos sites web par différents utilisateurs.

Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de notre site web sont généralement transmises à un serveur de Google basé aux Etats-Unis, où elles sont ensuite stockées. Nous avons par ailleurs conclu un accord de sous-traitance de traitement de données avec Google Inc. (USA), conformément à l’article 28 du RGPD. Par conséquent, Google utilisera toutes les informations strictement dans le but d’évaluer pour notre compte l’utilisation de notre site web et de produire des rapports sur l’activité du site.

Vous pouvez vous opposer à ce traitement à tout moment. Pour ce faire, veuillez utiliser l’une des options suivantes:

Vous pouvez empêcher l’enregistrement de nos cookies en configurant les paramètres correspondants de votre navigateur. Veuillez toutefois noter que dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser toutes les fonctionnalités de ce site web. En outre, vous pouvez empêcher la collecte des données générées par les cookies et relatives à votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) auprès de Google ainsi que le traitement de ces données par Google en cliquant ici sur Désactiver le suivi Google et en téléchargeant et installant le plugin de navigateur disponible sous le lien.

Econda Analytics:

Afin d’adapter la conception de notre site web à la demande et d’en optimiser le fonctionnement, des données anonymisées sont collectées et stockées par des solutions et technologies de la société econda GmbH, sise Zimmerstraße 6, 76137 Karlsruhe, Allemagne, et des profils d’utilisation sont créés à partir de ces données sous forme pseudonymisée. Des cookies permettant la reconnaissance d’un navigateur web peuvent être utilisés à cette fin. Toutefois, les profils d’utilisation ne sont pas recoupés avec des données concernant la personne portant le pseudonyme concerné sans le consentement exprès de l’internaute. En particulier, les adresses IP sont rendues non identifiables immédiatement après leur réception, ce qui signifie qu’il est impossible d’attribuer des profils d’utilisation aux adresses IP. Cette analyse du comportement des utilisateurs est fondée sur l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. En tant que propriétaire du site web, nous avons un intérêt légitime à procéder à l’analyse anonymisée de votre comportement d’utilisateur afin d’optimiser tant la qualité de notre site web que celle de notre publicité. Les personnes qui consultent notre site web peuvent s’opposer à tout moment à cette collecte et à ce stockage de données pour l’avenir en cliquant ici sur Désactiver le suivi Econda. Cette opposition ne s’applique qu’à l’appareil et au navigateur web sur lesquels elle a été configurée, veuillez répéter le processus sur tous les appareils si nécessaire. Si vous supprimez le cookie de désactivation (opt-out), des requêtes seront de nouveau envoyées à Econda.

Criteo Analytics:

Sur notre site web, des informations anonymisées sur le comportement de navigation des utilisateurs du site sont collectées et stockées à des fins de marketing par une technologie de la société Criteo GmbH, sise Gewürzmühlstraße 11, 80538 Munich, Allemagne. Ces données sont stockées dans des cookies sur l’ordinateur de l’utilisateur. Criteo GmbH utilise un algorithme pour analyser le comportement de navigation enregistré de manière anonymisée et peut ensuite afficher des recommandations de produits ciblées sous forme de bannières publicitaires personnalisées sur d’autres sites web (aussi appelés «publishers»). En aucun cas ces données ne peuvent être utilisées pour vous identifier personnellement en tant qu’utilisateur de nos sites web. Les données collectées sont utilisées exclusivement pour améliorer l’offre. Ces informations ne sont pas utilisées d’une quelconque autre manière ni transmises à des tiers. Vous pouvez vous opposer à l’analyse totalement anonymisée de votre comportement de navigation sur nos sites web en cliquant ici sur Désactiver les services Criteo. Si vous avez déjà désactivé cette fonction (cookie de désactivation «opt-out») et que vous souhaitez réactiver l’affichage des bannières personnalisées de Criteo, veuillez cliquer sur Activation Criteo.

7.3 Reciblage

Notre site web utilise des technologies de reciblage sur Internet. Ces dernières nous permettent de diffuser des annonces publicitaires ciblées aux internautes qui ont déjà manifesté un intérêt pour notre boutique et nos produits. Comme l’ont révélé diverses études, nous savons que l’affichage de publicités personnalisées, basées sur les centres d’intérêt des internautes, présente un plus grand intérêt que les publicités sans ces caractéristiques personnelles. Avec le reciblage, le contenu des publicités affichées est déterminé sur la base d’une analyse du comportement antérieur de l’utilisateur qui est fondée sur des cookies. Bien entendu, aucune donnée à caractère personnel n’est stockée dans le cadre de ce processus et les technologies de reciblage sont utilisées en conformité avec les dispositions légales applicables en matière de protection des données.

Pour les fonctions de reciblage, Angela Bruderer AG fait appel aux prestataires de services suivants:

Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, France

Si vous souhaitez vous opposer au reciblage, veuillez cliquer sur le lien suivant Désactiver les services Criteo

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94042, Etats-Unis

Si vous souhaitez vous opposer au reciblage, veuillez cliquer sur le lien suivant Désactiver le suivi Google

7.4 Plugins de réseaux sociaux

Nous n’intégrons pas de plugins sociaux directement sur nos pages web. Vous avez toutefois la possibilité de partager certaines pages en cliquant sur les boutons Facebook, Twitter, Pinterest ou Google+, et de voir combien de fois elles ont été partagées jusqu’à présent lorsque vous consultez les publications. Nous utilisons à cette fin la solution dite de Shariff, qui a été développée par le magazine c’t pour offrir une alternative aux plugins sociaux classiques qui soit conforme aux principes de protection des données. La solution Shariff implique que, dans un premier temps, toutes les données et fonctions nécessaires à l’affichage des boutons Facebook, Twitter, Pinterest ou Google+ sont fournies par notre serveur web. Ce n’est que lorsque vous décidez de partager une publication en cliquant sur le bouton correspondant que des données sont transmises à l’exploitant du service de réseau social correspondant.

7.5 YouTube

Notre site web utilise des plugins du site web YouTube exploité par Google. Le propriétaire des pages du site est la société YouTube, LLC, sise 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, Etats-Unis.

Lorsque vous consultez l’une de nos pages dotées d’un plugin YouTube, une connexion aux serveurs de YouTube est établie. Cela permet au serveur de YouTube de savoir quelles pages vous avez consultées. Si vous êtes connecté à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d’attribuer votre comportement de navigation directement à votre profil personnel. Vous pouvez empêcher cette opération en vous déconnectant de votre compte YouTube.

Nous utilisons YouTube dans l’intérêt de présenter nos offres en ligne de manière attrayante. Cela constitue un intérêt légitime au sens de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD. Vous trouverez de plus amples informations sur le traitement des données des utilisateurs dans les règles de confidentialité de YouTube à l’adresse suivante: https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr.

7.6 Sovendus

Offres de bons de réduction de Sovendus GmbH: Afin de sélectionner une offre de bons de réduction susceptible de vous intéresser, nous transmettons votre adresse e-mail et votre adresse IP sous forme chiffrée à la société Sovendus GmbH, sise Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) (article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD). L’adresse IP est utilisée par Sovendus exclusivement à des fins de sécurisation des données et est généralement anonymisée au bout de sept jours (article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD). En outre, à des fins de facturation, nous transmettons à Sovendus le numéro de commande pseudonymisé, le montant de la commande avec l’indication de la devise, l’identifiant de session, le code promotionnel et l’horodatage (article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD). Si vous êtes intéressé par une offre de bon de réduction de Sovendus, qu’il n’y a pas d’opposition à la publicité associée à votre adresse e-mail et que vous cliquez sur la bannière du bon de réduction qui n’est affichée que dans cette circonstance, nous transmettons votre civilité, votre nom et votre adresse e-mail sous forme chiffrée à Sovendus pour la préparation du bon de réduction (article 6, paragraphe 1, points b, f) du RGPD).

Pour de plus amples informations sur le traitement de vos données par Sovendus, veuillez vous référer à leur page d’informations en ligne sur la protection des données à l’adresse www.sovendus.com/ch_fr/protection-des-donnees.

7.7 Plugin Facebook

Pour mesurer la conversion, nous utilisons sur notre site web le pixel Facebook, un outil d’analyse permettant de suivre les actions entreprises par les internautes qui est fourni par la société Facebook Inc, sise 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA («Facebook»).

Cela nous permet de suivre le comportement des utilisateurs de nos pages une fois qu’elles ont été redirigées vers le site web de l’annonceur après avoir cliqué sur une annonce publicitaire de Facebook. Il est ainsi possible d’évaluer l’efficacité des annonces publicitaires de Facebook à des fins statistiques et d’étude de marché et d’optimiser les futures campagnes publicitaires. Les données collectées nous parviennent sous forme anonyme en notre qualité de propriétaire de ce site web; nous ne pouvons pas tirer de conclusions sur l’identité des utilisateurs. Les données sont néanmoins stockées et traitées par Facebook. Par conséquent, il se peut qu’une connexion soit établie avec le profil d’utilisateur en question et que Facebook puisse utiliser les données à ses propres fins publicitaires, conformément à la politique d’utilisation des données de Facebook. Cela permet à Facebook de diffuser des annonces publicitaires sur les pages de Facebook ainsi qu’en externe. En notre qualité de propriétaire du site, nous n’avons aucun moyen d’influencer cette utilisation des données.

Vous trouverez de plus amples informations sur la protection de votre vie privée dans la politique d’utilisation des données de Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/. Vous pouvez en outre désactiver la fonction de ciblage publicitaire «Audiences personnalisées» dans l’espace de paramétrage des annonces publicitaires sur https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen. Pour ce faire, vous devez avoir un compte sur Facebook.

Si vous n’avez pas de compte Facebook, vous pouvez désactiver la publicité basée sur l’utilisation de Facebook en vous rendant sur le site de l’European Interactive Digital Advertising Alliance: https://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

8. Prise de contact de votre part

Sur notre site web, vous trouverez un formulaire de contact pour prendre contact avec nous. Vous devez impérativement y indiquer vos nom et prénom ainsi qu’une adresse e-mail afin que nous puissions vous contacter. Vous pouvez également nous envoyer directement un e-mail. Dans les deux cas, vos données sont stockées exclusivement aux fins du traitement de votre demande. Vos données sont effacées dès qu’elles ne sont plus nécessaires au traitement de la demande. Si vous avez un compte client chez nous, il se peut que nous conservions les informations de la demande afin de disposer d’un historique client pour votre compte client. Ce traitement de données est effectué dans le but de traiter votre message et, si nécessaire, d’avoir la possibilité de vous contacter.

Ce faisant, nous poursuivons notre intérêt légitime à obtenir des retours d’expérience de la part des clients et des parties intéressées et à les utiliser pour optimiser notre offre. La base juridique pour le traitement décrit est l’article 6, paragraphe 1, point f) ou l’art. 6, paragraphe 1, point b) du RGPD.

9. Fonction d’évaluation des articles sur ce site web

Dans le cadre de la fonction d’évaluation des articles sur ce site web, outre votre commentaire, les informations relatives à la date de création du commentaire, vos nom et prénom ainsi que votre adresse électronique sont enregistrés. Les commentaires et les données qui y sont associées (p. ex. la date et l’heure) sont enregistrés et demeurent sur notre site web jusqu’à ce que le contenu faisant l’objet du commentaire ait été entièrement effacé ou que les commentaires doivent être supprimés pour des raisons juridiques (p. ex. commentaires offensants).

Le stockage des commentaires est fondé sur notre intérêt légitime à rendre les commentaires des clients visibles pour les autres clients et les parties intéressées et à présenter les expériences avec nos produits. La base juridique sur laquelle se fonde ce traitement est l’article 6, paragraphe 1, phrase 1, point f) du RGPD. Le traitement est effectué afin d’afficher votre évaluation et de pouvoir y répondre si nécessaire. Vous pouvez à tout moment obtenir la suppression d’une évaluation que vous avez soumise. Pour ce faire, il vous suffit de nous le communiquer de manière informelle par e-mail.

10. Commande de catalogues

Sur notre site, vous avez la possibilité de commander nos catalogues. A cette fin, nous collectons vos nom et prénom, ainsi que votre adresse postale et votre adresse électronique. Le traitement de ces données est nécessaire à l’exécution d’un contrat ou à l’exécution de mesures précontractuelles à votre demande. La base juridique applicable est l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD. Si vous ne souhaitez plus recevoir de catalogues, vous pouvez nous faire part de votre décision à tout moment. Pour ce faire, il vous suffit de nous le faire savoir de manière informelle, p. ex. par e-mail.

11. Newsletter

Données relatives à la newsletter

Nous vous communiquons des informations sur notre entreprise, nos offres et nos promotions par le biais de la newsletter.

Si vous souhaitez recevoir la newsletter, vous devez nous fournir une adresse électronique valide ainsi que des informations nous permettant de vérifier que vous êtes le propriétaire de l’adresse électronique en question ou que le propriétaire de celle-ci accepte de recevoir la newsletter. Vous devez en outre indiquer votre nom et votre prénom.

Lorsque vous vous inscrivez à la newsletter, nous enregistrons votre adresse IP et la date d’inscription. Le stockage de ces données sert uniquement de preuve dans le cas où un tiers utiliserait de manière abusive une adresse e-mail et s’inscrirait pour la réception de la newsletter à l’insu de la personne autorisée. Le traitement des données saisies dans le formulaire d’inscription à la newsletter est fondé exclusivement sur votre consentement (article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD). Vous pouvez à tout moment révoquer votre consentement à l’enregistrement des données et de l’adresse électronique ainsi qu’à leur utilisation pour l’envoi de la lettre d’information, par exemple en cliquant sur le lien «Désinscription» figurant dans la newsletter ou en envoyant un e-mail à [email protected]. La licéité des opérations de traitement de données déjà effectués n’est pas affectée par la révocation.

Nous faisons appel au prestataire de services XQueue/Maileon pour envoyer notre newsletter. Les données enregistrées lors de l’inscription à la newsletter sont transmises à XQueue/Maileon et stockées. Les données que vous fournissez dans le but de recevoir la newsletter sont conservées par nos soins jusqu’à votre désinscription de la newsletter et sont supprimées de nos serveurs ainsi que des serveurs de XQueue/Maileon après votre désinscription de la newsletter. Les données que nous stockons à d’autres fins (p. ex. les adresses électroniques pour l’espace réservé aux membres) ne sont pas visées par cette mesure.

XQueue/Maileon Nous faisons appel aux services de la société XQueue GmbH (Christian-Pleß-Str. 11-13, 63069 Offenbach am Main, https://maileon.com/) pour assurer le traitement technique de l’envoi de la newsletter et la personnalisation de la newsletter et du site web. XQueue est une société allemande, basée à Offenbach am Main, qui fournit le logiciel et l’infrastructure pour l’envoi de messages électroniques basés sur le consentement des destinataires. XQueue a conscience de sa responsabilité envers les destinataires de ces messages et applique une politique de tolérance zéro en ce qui concerne le pollupostage (spam).

En outre, XQueue/Maileon offre diverses possibilités d’analyses sur la façon dont les newsletters envoyées sont ouvertes et utilisées, p. ex. sur le nombre d’utilisateurs auxquels un e-mail a été envoyé, ou encore sur le fait que les e-mails ont été rejetés ou que les utilisateurs se sont désinscrits de la newsletter après avoir reçu un e-mail. Ces analyses portent sur un groupe et nous ne les utilisons pas pour procéder à une évaluation individuelle. Pour la personnalisation automatisée de la newsletter et du site web, nous utilisons les données utilisateur fournies par le module de recommandation XQueue/Maileon et pouvons ainsi proposer à nos utilisateurs les recommandations de produits les plus pertinentes possibles.

Après votre inscription à la newsletter, XQueue/Maileon vous enverra un e-mail pour confirmer votre inscription (principe du double contrôle de consentement, aussi appelé «double opt-in»). Si vous ne souhaitez plus recevoir notre newsletter, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien de désinscription figurant dans chaque message de la newsletter ou en envoyant un e-mail à [email protected]. Pour plus d’informations sur la politique de confidentialité de XQueue, veuillez cliquer ici: https://maileon.com/datenschutz/

V. Droits des utilisateurs

Vos droits en tant qu’utilisateur

Dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel, le RGPD vous confère certains droits en tant qu’utilisateur:

1. Droit d’accès (article 15 du RGPD):

Vous avez le droit de demander la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant sont ou ne sont pas traitées; si elles le sont, vous avez le droit d’être informé sur la nature et la teneur de ces données à caractère personnel et de recevoir les informations visées à l’article 15 du RGPD.

2. Droit de rectification et droit à l’effacement (articles 16 et 17 du RGPD):

Vous avez le droit de demander la rectification dans les plus brefs délais de toute donnée à caractère personnel inexacte vous concernant et, le cas échéant, de demander que soient complétées des données à caractère personnel incomplètes. Vous avez également le droit de demander que les données à caractère personnel vous concernant soient supprimées dans les plus brefs délais lorsque l’un des motifs énoncés en détail à l’article 17 du RGPD s’applique, par exemple si les données ne sont plus nécessaires aux fins poursuivies.

3. Droit à la limitation du traitement (article 18 du RGPD):

Vous avez le droit de demander la limitation du traitement si l’une des conditions énumérées à l’article 18 du RGPD s’applique, par exemple si vous avez exercé votre droit d’opposition au traitement, pour la durée d’un éventuel contrôle.

4. Droit à la portabilité des données (article 20 du RGPD):

Dans certains cas, détaillés à l’article 20 du RGPD, vous avez le droit d’obtenir les données à caractère personnel vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine ou de demander le transfert de ces données à un tiers.

5. Droit d’opposition (article 21 du RGPD):

Si des données sont collectées sur la base de l’article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD (traitement des données pour la protection d’intérêts légitimes), vous avez le droit de vous opposer au traitement de ces données à tout moment pour des motifs découlant de votre situation particulière. Nous ne traiterons alors plus de données à caractère personnel vous concernant, sauf s’il existe des motifs légitimes manifestement impérieux pour le traitement qui prévalent sur les intérêts, les droits et les libertés de la personne concernée, c’est-à-dire vous, ou si le traitement sert à faire valoir, à exercer ou à défendre des droits en justice.

6. Droit de recours auprès d’une autorité de contrôle

Conformément à l’article 77 du RGPD, vous avez le droit de saisir une autorité de contrôle si vous estimez que le traitement des données vous concernant enfreint les dispositions applicables en matière de protection des données (RGPD de l’UE ou la législation suisse sur la protection des données, à savoir la loi fédérale sur la protection des données). Vous pouvez notamment exercer votre droit de réclamation auprès d’une autorité de contrôle dans l’Etat membre de votre résidence, de votre lieu de travail ou du lieu de l’infraction présumée.

VI. Modification de la présente déclaration de protection des données

Nous nous réservons le droit de modifier notre déclaration de protection des données. Veuillez vous assurer que vous disposez de la version actuelle. Si des modifications majeures sont apportées à la présente déclaration de protection des données, nous publierons ces modifications sur notre site web.

Version: 1er juillet 2021