POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

I. Nom et coordonnées de l'autorité responsable

La société ANGELA Bruderer AG, Pflanzschulstrasse 17, CH-8400 Winterthur est l'exploitant du site Internet et de la boutique en ligne www.angela-bruderer.ch, ainsi que des services qui y sont proposés, et de ce fait, assume la responsabilité concernant la collecte, le traitement et l'utilisation de vos données personnelles et la conformité du traitement des données avec la législation en matière de protection des données.

Angela Bruderer AG
Pflanzschulstrasse 17
8400 Winterthur
Suisse
E-mail : info@angela-bruderer.ch
Site Internet : www.angela-bruderer.ch

II. Délégué fédéral à la protection des données

Vous pouvez contacter notre délégué fédéral à la protection des données aux coordonnées suivantes :

datenschutz süd GmbH
Wörthstrasse 15
97082 Wurtzbourg
Allemagne
E-mail : datenschutz@angela-bruderer.ch

III. Informations essentielles concernant le traitement de vos données à caractère personnel

a. Introduction

Nous accordons une grande importance à votre confiance, c'est pourquoi nous prenons le sujet de la protection des données très au sérieux et veillons à la sécurité que cela implique. Il va de soi que nous respectons les dispositions légales de la loi fédérale sur la protection des données (DSG), l'ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (VDSG), la loi sur les télécommunications (FMG) et, le cas échéant, les autres dispositions applicables en matière de protection de données de la loi suisse ou européenne, notamment le Règlement général sur la protection des données (RGPD).

b. Fondement juridique du traitement des données (art. 6 du RGPD)

Le traitement des données à caractère personnel n'est autorisé que s'il repose sur un fondement juridique réel. Les bases juridiques prises en compte en vertu de l'art. 6 § 1 du RGPD sont :

  • Votre consentement exprès au traitement dans le cadre d'un ou de plusieurs objectifs déterminés (art. 6 § 1 phr. 1 let. a du RGPD)
  • Le traitement est nécessaire aux fins d'accomplissement d'un contrat conclu avec vous, ou pour exécuter des mesures précontractuelles à votre demande (art. 6 § 1 phr. 1 let. b du RGPD).
  • Le traitement est nécessaire aux fins d'accomplissement d'une obligation contractuelle à laquelle nous sommes soumis (art. 6 § 1 phr. 1 let. c du RGPD).
  • Le traitement est nécessaire pour préserver notre intérêt légitime ou celui de tiers, et il n'existe aucuns intérêts légitimes essentiels, ni droits fondamentaux ou libertés fondamentales des personnes concernées prévalant s'opposant au traitement (art. 6 § 1 phr. 1 let. f du RGPD).

c. Les types de données que nous traitons, dans la mesure où vous ne nous avez pas fourni directement les données, sont les suivantes:

Dans la mesure où cela est nécessaire à la fourniture de nos prestations de services, nous traitons les données à caractère personnel qui nous ont été communiquées légalement par d'autres entreprises ou tiers (agences de renseignement sur le crédit, éditeurs d'annuaires, etc.). Nous traitons aussi des données à caractère personnel que nous avons trouvées, obtenues ou acquises légalement auprès de sources accessibles au public (annuaires téléphoniques, registres, listes de débiteurs, presse et autres médias). Les cas où il n'est pas possible de recueillir votre consentement préalablement au traitement, mais pour lesquels des dispositions légales permettent de l'effectuer, font exception à la règle imposant votre consentement.

d. Exemples d'utilisation de vos données sans votre accord dans le cadre d'intérêts légitimes

  • Publicité par e-mail adressée à nos clients existants
  • La fourniture d'imprimés publicitaires (envoi de publicités, également personnalisées, et de catalogues) aux clients existants.

e. Conservation des données

Nous conservons des données à caractère personnel seulement pendant la durée nécessaire à l'accomplissement des bases juridiques susmentionnées, ainsi que pour effectuer les autres traitements dans le cadre de notre intérêt légitime. Des données peuvent être conservées plus longtemps, par ex. pour vous apporter un meilleur service, dans la mesure où vous y avez consenti ou que cela s'inscrit pour nous dans le cadre d'un intérêt légitime.

f. Sécurité des données

Afin de protéger le mieux possible vos données contre des accès indésirables, nous prenons des mesures techniques et organisationnelles en conséquence. Nous utilisons sur notre site Internet un processus de cryptage. Sur Internet, vos informations sont transmises par votre ordinateur à notre serveur, et inversement, au moyen d'un cryptage TLS. Vous pouvez le reconnaître dans la barre d'état de votre navigateur au symbole du verrou et à la mention https:// commençant la ligne de l'adresse.

Vous devez toujours veiller à utiliser vos données d'accès de façon confidentielle, et fermer la fenêtre de votre navigateur une fois que votre communication avec vous est terminée, notamment si vous partagez l'utilisation de l'ordinateur avec d'autres personnes.

Nous prenons aussi au sérieux la protection des données au sein de notre entreprise. Nos collaborateurs et les différents prestataires de service auxquels nous faisons appel sont soumis à un devoir de confidentialité et tenus de respecter les dispositions légales en matière de protection des données.

IV. Finalités du traitement de vos données à caractère personnel

1. Accès à notre site Internet

Lors de la visite de notre site Internet, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. À cette occasion, les données techniques suivantes sont collectées sans votre intervention, comme cela se produit en principe à chaque fois qu'une connexion se produit avec un serveur Internet, et nous les conservons jusqu'à ce qu'elles soient automatiquement supprimées après un laps de temps approprié :

  • adresse IP de l'ordinateur avec lequel la consultation se fait,
  • nom du propriétaire du domaine de l'adresse IP (en général, votre fournisseur d'accès Internet),
  • date et heure de l'accès,
  • site Internet à partir duquel l'accès est intervenu (URL référent), le cas échéant, avec le mot clé utilisé pour la recherche,
  • nom et l'URL du fichier consulté,
  • code de statut (par ex. un message d'erreur),
  • système d'exploitation de votre ordinateur,
  • navigateur que vous utilisez (type, version, langue),
  • protocole de transmission des données utilisé (par ex. HTTP/1.1) et,
  • le cas échéant, votre nom d'utilisateur dans le cadre d'une inscription/authentification.

La collecte et le traitement de ces données intervient afin de permettre l'utilisation de notre site Internet (établissement de la connexion), de garantir durablement la sécurité et stabilité du système, et d'optimiser notre offre Internet, ainsi qu'à des fins statistiques internes. Ceci constitue pour nous un intérêt légitime dans le traitement des données au sens de l'art. 6 § 1 let. f du RGPD.

2. Création d'un compte client

Vous pouvez passer des commandes sur notre boutique en ligne soit en tant que visiteur, soit en créant un compte client. Lors de l'enregistrement effectué pour créer un compte client, nous collectons les données suivantes :

  • prénom et nom
  • adresse postale
  • adresse électronique
  • mot de passe

La collecte des données a lieu pour mettre à votre disposition un accès direct protégé par un mot de passe à vos données de base enregistrées chez nous. Vous pouvez y consulter vos anciennes commandes ou celles en cours, gérer ou modifier vos données personnelles.

Vous avez aussi la possibilité d'indiquer librement votre date de naissance, ainsi que vos numéros de téléphone.

Le traitement des données est nécessaire pour accomplir un contrat ou exécuter des mesures précontractuelles à votre demande. En outre, nous utilisons également les données aux fins de satisfaire l'intérêt légitime de ne pas avoir à collecter à nouveau les données dans le cadre de commandes ultérieures.

Le fondement juridique est ici constitué par l'art. 6 § 1 let. b) ou f) du RGPD.

3. Achat sur la boutique en ligne

Si vous souhaitez passer des commandes sur notre boutique en ligne, nous avons besoin des données suivantes pour exécuter le contrat :

  • prénom et nom
  • adresse de facturation (et adresse de livraison si différente)
  • informations dans le cadre du paiement (selon le mode de paiement choisi)
  • données de connexion, c'est-à-dire l'adresse électronique et le mot de passe (pour les clients enregistrés)

Si aucune autre disposition n'est prévue dans cette politique de confidentialité ou que nous n'avez pas donné séparément votre accord dans ce sens, nous utiliserons les données précitées seulement pour exécuter le contrat, en particulier afin de traiter vos commandes, livrer les articles commandés et nous assurer du bon paiement.

Le fondement juridique du traitement des données effectué à cette fin est l'accomplissement d'un contrat conformément à l'art. 6 § 1 let. b) du RGPD.

Après avoir effectué votre achat, vous recevrez d'autres propositions intéressantes qui vous seront communiquées soit de façon électronique (newsletter), soit par courrier postal. Nous faisons cela dans le but d'informer régulièrement nos clients sur nos produits, nos faits marquants ou promotions. Le fondement juridique est ici constitué par l'art. 6 § 1 let. f) du RGPD. Si vous deviez ne plus le souhaiter, il vous suffit de nous adresser une simple demande.

4. Communication des données à des tiers

Nous ne communiquons vos données à caractère personnel que si vous y avez expressément consenti, si cela s'inscrit dans le cadre d'une obligation à laquelle nous sommes soumis, ou si cela s'avère nécessaire pour exercer nos droits, notamment ceux découlant de la relation contractuelle.

Par ailleurs, nous communiquons vos données à des tiers si cela est nécessaire dans le cadre de l'utilisation du site Internet et de l'exécution du contrat (également en dehors du site), en particulier pour le traitement de vos commandes. Pour l'acceptation des commandes, l'expédition, le traitement et la gestion des données clients, nous communiquons les données à caractère personnel aux prestataires spécialisés sollicités, tels que des centres d'appel, des expéditeurs et des prestataires de services informatiques.

Un prestataire auquel nous communiquons les données à caractère personnel collectées via notre site Internet ou qui y a accès est notre hébergeur Internet, la société etailer Solutions GmbH, Olper Hütte 5, 57462 Olpe, en Allemagne. Le site Internet est hébergé sur des serveurs en Allemagne. La communication des données intervient dans le cadre de la fourniture et du maintien des fonctionnalités de notre site Internet. Ceci constitue pour nous un intérêt légitime au sens de l'art. 6 § 1 let. f du RGPD de l'UE.

Pour la fourniture anticipée de prestations, par ex. dans le cadre du paiement d'un achat contre facture, nous effectuons une vérification de solvabilité sur la base de modèles mathématiques et statistiques auprès d'une agence d'évaluation de crédit. À cette fin, nous communiquons les données personnelles requises pour réaliser la vérification de solvabilité à l'agence d'évaluation de crédit CRIF AG, Hagenholzstrasse 81, CH-8050 Zurich, et nous utilisons les informations obtenues sur la probabilité statistique d'un défaut de paiement afin de prendre une décision réfléchie concernant l'offre du mode de paiement contre facture. L'enquête de solvabilité peut incorporer des valeurs de probabilité (valeurs de score), qui ont été établies sur la base de modèles mathématiques et statistiques reconnus, et pour le calcul desquelles des données d'adresse sont notamment intégrées. La protection de vos intérêts légitimes sera prise en compte conformément aux dispositions légales. Les objectifs précédemment décrits relèvent de notre intérêt légitime dans le traitement des données au sens de l'art. 6 § 1 let. f du RGPD de l'UE.

Nous attirons votre attention sur le fait que les expériences de paiement, notamment celles portant sur des créances non contestées et échues qui n'ont pas été honorées, ainsi que, le cas échéant, les informations concernant les poursuites judiciaires et les données d'adresse sont communiquées à la société CRIF AG de Zurich pour être utilisées légalement dans le cadre de son activité d'agence de renseignements économiques. CRIF utilisera les données aux fins de vérification de votre identité et de votre solvabilité et les portera à la connaissance des tiers autorisés. Les expériences de paiement peuvent être analysées par CRIF sur la base de modes de calcul mathématiques et statistiques pour une prise de décision automatique, notamment dans le cadre de l'appréciation de la solvabilité d'une personne. Vous trouverez de plus amples informations sur : www.mycrifdata.ch/#/dsg

C'est uniquement dans le cadre d'un recouvrement de créance que nous communiquons vos données à caractère personnel à la société infoscore Inkasso AG, Ifangstrasse 8, CH-8952 Schlieren.

Vous pouvez vous opposer à tout moment à la communication de vos données aux sociétés infoscore AG et CRIF AG. En votre qualité de client, vous avez le droit de ne pas être soumis à un traitement entièrement automatisé ayant des effets juridiques sur vous ou qui vous porterait préjudice. Le fondement juridique est ici l'art. 22 du RGPD. Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement automatisé de vos données par les sociétés CRIF AG et Infoscore AG, en adressant une demande par courrier postal ou électronique aux coordonnées précédemment fournies. Dans ce cas, nous attirons néanmoins votre attention sur le fait que seul le paiement anticipé sera applicable, et que toute commande devra être passée par écrit ou par téléphone.

En cas de paiement par carte de crédit, nous transmettons les informations relatives à votre carte de crédit à l'établissement émetteur de votre carte, ainsi qu'à l'acquéreur des cartes de crédit. Si vous choisissez de payer par carte de crédit, il vous sera demandé à chaque fois de saisir les informations obligatoires nécessaires. Le fondement juridique de la communication des données s'inscrit dans le cadre de l'accomplissement d'un contrat en vertu de l'art. 6 § 1 let. b) du RGPD de l'UE. Concernant le traitement des informations relatives à votre carte de crédit effectué par des tiers, veuillez lire les conditions générales de vente, ainsi que la politique de confidentialité de l'établissement émetteur de votre carte de crédit.

Sur notre site Internet, nous proposons entre autres le paiement via PayPal. Le fournisseur de ce service de paiement est la société PayPal (Europe) S.à.r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg (ci-après « PayPal »). Si vous choisissez le paiement via PayPal, les données de paiement que vous avez saisies sont communiquées à PayPal. La communication de vos données à PayPal intervient sur le fondement de l'art. 6 § 1 let. a du RGPD (consentement) et de l'art. 6 § 1 let. b du RGPD (traitement effectué pour l'exécution d'un contrat). Vous avez la possibilité de révoquer à tout moment votre consentement concernant le traitement des données. Une révocation n'affecte pas la validité des traitements de données effectués auparavant.

Nous communiquons les changements d'adresse(s) dont nous avons connaissance à la société Swisscom Directories AG, Förrlibuckstrasse 62, CH-8005 Zurich. Nous faisons cela au titre de l'intérêt légitime d'être nous-mêmes informés en retour par Swisscom Directories sur des changements d'adresse(s). En outre, nous enrichissons les données client existantes grâce aux informations fournies par la Swisscom Directories AG, afin de maintenir nos données client à jour. Le fondement juridique de ce traitement de données est ici constitué par l'art. 6 § 1 let. f) du RGPD.

Nous avons aussi le droit de confier vos données personnelles à des entreprises tierces (prestataires en sous-traitance) aux fins de réaliser les traitements de données décrits dans cette politique de confidentialité. Celles-ci sont tenues comme nous d'observer les mêmes règles en matière de protection des données (au sens de l'art. 28 du RGPD).

Si vous souhaitez faire valoir vos droits, veuillez vous adresser à notre délégué fédéral à la protection des données (cf. coordonnées au point II).

5. Transmission des données à l'étranger

Si le niveau de protection des données d'un pays ne correspond pas à celui existant en Suisse ou en Europe, nous nous assurons chaque fois contractuellement que la protection de vos données à caractère personnel corresponde bien à celle applicable en Suisse ou dans l'UE. Dans le cadre de Google Analytics (États-Unis), un niveau de protection adéquat est obtenu grâce à l'adhésion à la convention du Privacy Shield (art. 45 § 1 du RGPD), cf. https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI

6. Enregistrement du comportement de l'utilisateur

6.1 Cookies

Nous utilisons des cookies sur notre site Internet. Les cookies sont de petits fichiers texte qui sont stockés sur votre terminal et qui peuvent être consultés. On distingue les « cookies de session », lesquels sont supprimés dès que vous fermez votre navigateur, des « cookies persistants » qui restent enregistrés au-delà de chaque session. Les cookies peuvent contenir des données permettant d'identifier à nouveau l'appareil utilisé. Parfois les cookies contiennent uniquement des informations relatives à des paramètres sans liens avec une personne.

Sur notre site Internet, nous utilisons à la fois des cookies de session et des cookies persistants. Le traitement intervient sur le fondement de l'art. 6 § 1 let. f) du RGPD et dans le souci d'optimiser ou de permettre l'expérience utilisateur, et d'adapter la présentation de notre site Internet.

Vous pouvez paramétrer votre navigateur de telle sorte que vous soyez informé(e) du placement de cookies. Ainsi, l'utilisation des cookies sera transparente pour vous. De plus, vous pouvez supprimer les cookies ou empêcher la mise en place de nouveaux cookies à tout moment par un paramétrage approprié de votre navigateur. Veuillez noter qu'alors nos pages Internet ne s'afficheront pas de façon optimale, et que de nombreuses fonctions essentielles ne seront techniquement plus disponibles.

6.2 Outils de suivi

Afin de pouvoir optimiser la convivialité de notre boutique en ligne, nous utilisons les outils de suivi suivants :

Google Analytics :

Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc., une entreprise de la société holding Alphabet Inc, dont le siège social se trouve aux États-Unis. Afin d'adapter la conception de notre site Internet en fonction des besoins, nous établissons des profils d'utilisation pseudonymes en nous aidant de Google Analytics. Google Analytics utilise des cookies qui sont stockés sur votre terminal et que nous pouvons consulter. De cette façon, nous sommes en mesure de reconnaître les visiteurs qui reviennent sur notre site Internet et de les comptabiliser comme tels. Le traitement intervient sur le fondement de l'art. 6 § 1 let. f) du RGPD ou du § 15 alinéa 3 de la TMG (loi sur les télémédias), afin de mesurer la fréquence de consultation de nos pages Internet par les différents utilisateurs. Les informations générées par les cookies concernant votre utilisation de notre site Internet sont généralement transmises à un serveur de Google aux États-Unis, où elles sont enregistrées. Nous avons de plus conclu avec Google Inc. (États-Unis) un contrat de sous-traitance, conformément à l'art. 28 du RGPD. Dans ce cadre, Google utilisera toutes les informations dans le strict objectif d'analyser pour nous l'utilisation de notre site Internet et de compiler des rapports sur les activités du site Internet. Vous pouvez vous opposer à tout moment à ce traitement. Pour cela, veuillez utiliser les possibilités suivantes : Vous pouvez empêcher l'installation de nos cookies par un paramétrage approprié du logiciel de votre navigateur ; nous attirons cependant votre attention sur le fait que, dans ce cas, vous ne pourrez pas utiliser certaines fonctions de ce site Internet. Par ailleurs, vous pouvez empêcher la collecte et la transmission à Google des données générées par le cookie concernant votre utilisation du site Internet (y compris de votre adresse IP), ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant le plugin de navigateur disponible à partir du lien suivant (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr), et en l'installant.

Econda Analytics :

Afin d'adapter l'organisation de notre site Internet en fonction des besoins et de l'optimiser, grâce à des solutions et technologies de la société econda GmbH, Zimmerstraße 6, 76137 Karlsruhe, en Allemagne, des données anonymisées sont collectées et enregistrées, et des profils d'utilisation sont établis à partir de ces données en utilisant des pseudonymes. À cette fin, des cookies permettant de reconnaître un navigateur Internet peuvent être utilisés. Sans l'accord exprès du visiteur, les profils d'utilisation ne sont cependant pas combinés avec des données se rapportant au porteur du pseudonyme. Les adresses IP sont notamment rendues indéchiffrables directement à l'entrée, de sorte qu'il est impossible d'attribuer des profils d'utilisation à des adresses IP. L'analyse du comportement de l'utilisateur intervient sur le fondement de l'art. 6 § 1 let. f du RGPD. En tant qu'exploitant du site Internet, il est de notre intérêt légitime d'obtenir une analyse anonymisée de votre comportement d'utilisateur, afin d'optimiser à la fois notre offre en ligne et notre publicité. Les visiteurs de notre site Internet peuvent s'opposer à tout moment à la collecte et à l'enregistrement futurs des données. L'opposition ne s'applique que pour l'appareil et le navigateur Internet sur lequel cela a été paramétré ; le cas échéant, veuillez donc répéter l'opération sur tous vos appareils. Si vous effacez le cookie opt-out, les demandes seront à nouveau transmises à econda. Désactiver le suivi d'Econda

Criteo Analytics

À des fins marketing, des informations anonymisées sur le comportement de navigation des visiteurs des sites Internet sont collectées et enregistrées sur notre site Internet au moyen d'une technologie de la société Criteo GmbH, Gewürzmühlstraße 11, 80538 Munich, en Allemagne. Ces données sont enregistrées dans des cookies sur l'ordinateur du visiteur. La société Criteo GmbH analyse le comportement de navigation anonymisé au moyen d'un algorithme et peut ensuite afficher des recommandations de produits ciblées sous la forme de bannières publicitaires personnalisées sur d'autres sites Internet (ce que l'on appelle les éditeurs). En aucun cas, ces données ne peuvent servir à vous identifier personnellement en tant que visiteur de notre site Internet. Les données collectées sont uniquement utilisées pour améliorer notre offre. Aucune autre utilisation ou transmission de ces informations à des tiers n'a lieu. Vous pouvez vous opposer à l'analyse entièrement anonyme de votre comportement de navigation sur notre site Internet, en cliquant icisurdésinscription de Criteo. Si vous vous êtes déjà désincrit(e) (cookie opt-out) et que vous souhaitez à nouveau voir s'afficher des bannières Criteo personnalisées, veuillez cliquer sur inscription à Criteo.

Vous trouverez de plus amples informations concernant la technologie utilisée dans les Règles de protection des données de la Criteo GmbH.

6.3 Retargeting

Notre site Internet utilise des technologies de retargeting sur Internet. Celles-ci permettent de s'adresser de façon ciblée aux utilisateurs d'Internet qui ont déjà manifesté leur intérêt pour notre boutique et nos produits. Des études nous ont montré que l'affichage d'une publicité personnalisée basée sur un centre d'intérêt est plus intéressante pour l'utilisateur d'Internet qu'une publicité sans aucun rapport avec ses goûts personnels. Dans le cadre du retargeting, l'affichage d'un support publicitaire intervient sur la base d'une analyse provenant d'un cookie, réalisée sur le comportement de l'utilisateur observé antérieurement. Bien entendu, aucune donnée à caractère personnel n'est alors enregistrée, et il va aussi de soi que l'utilisation de la technologie de retargeting s'effectue dans le respect des dispositions légales actuellement applicables en matière de protection des données.

Dans le cadre du retargeting, la société Angela Bruderer AG fait appel aux prestataires suivants :

Criteo SA, 32 Rue Blanche, 75009 Paris, France

Si vous souhaitez vous opposer au retargeting, veuillez cliquer sur le lien suivant

Lien Criteo

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94042, États-Unis

Si vous souhaitez vous opposer au retargeting, veuillez cliquer sur le lien suivant

Lien Google

6.4 Plugins de réseaux sociaux

Nous n'incorporons pas directement de plugins sociaux dans notre site Internet.

Cependant, vous avez la possibilité de partager une sélection de pages en cliquant sur les boutons de Facebook, Twitter, Pinterest ou de Google+, et en voyant les contributions, vous pouvez constater combien de fois elles ont déjà été partagées jusqu'à maintenant. Pour cela, nous utilisons ce que l'on appelle la solution Shariffdéveloppée par c’t Magazin, afin de proposer une alternative aux classiques plugins sociaux, et qui est conforme à la législation en matière de protection des données.

Dans un premier temps, la solution Shariff a pour effet que toutes les données et fonctions nécessaires à la présentation des boutons de Facebook, Twitter, Pinterest ou Google+ sont fournies par notre serveur Internet. C'est seulement si vous décidez de partager une contribution via le bouton correspondant en cliquant dessus qu'une transmission de données s'effectue vers l'exploitant des services du réseau social concerné.

6.5 YouTube

Notre site Internet utilise les plugins du site Internet YouTube exploité par Google. L'exploitant du site Internet est la société YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, États-Unis.

Si vous visitez une de nos pages Internet dotées d'un plugin YouTube, une connexion s'établit alors avec les serveurs de YouTube. Ainsi, le serveur YouTube reçoit une information lui indiquant quelle page de notre site Internet vous avez visitée. Si vous êtes connecté(e) à votre compte YouTube, vous permettez à YouTube d'associer directement votre comportement de navigation à votre profil personnel. Vous pouvez l'empêcher en vous déconnectant de votre compte YouTube.

L'utilisation de YouTube intervient dans le souci de rendre attractive la présentation de notre offre en ligne. Ceci constitue un intérêt légitime au sens de l'art. 6 § 1 let. f du RGPD. Vous trouverez de plus amples informations concernant l'utilisation des données des utilisateurs dans la politique de confidentialité de YouTube sur : https://www.google.de/intl/fr/policies/privacy.

6.6 Adnymics

Nous utilisons sur ce site Internet l'outil d'analyse Internet Target Packaging du fournisseur Adnymics GmbH, Denisstrasse 1b, 80335 Munich, en Allemagne. Avec Target Packaging, des profils d'utilisation pseudonymisés, c'est-à-dire non liés aux personnes, sont créés pour analyser le comportement des utilisateurs de notre site Internet et vous faire parvenir des publicités adaptées à vos centres d'intérêt, comme pièce jointe à votre commande, ou par le biais de mailing. Pour cela, nous utilisons des cookies Target Packaging qui permettent une analyse de votre utilisation de notre site Internet et de vous reconnaître lorsque vous vous rendez à nouveau sur notre site Internet. Les adresses IP sont traitées par Target Packaging uniquement sous une forme anonymisée. Vous pouvez vous opposer à tout moment à la collecte et à l'enregistrement futurs de données dans le cadre de l'analyse de votre utilisation et de la publicité avec Target Packaging en cliquant ici. Vous pourrez procéder là au paramétrage qui activera un cookie opt-out dans votre navigateur, empêchant ainsi la future collecte de données avec Target Packaging lorsque vous visitez ce site Internet. Si vous avez activé la « fonction Do-Not-Track » dans votre navigateur, Target Packaging n'enregistrera pas non plus votre utilisation de ce site Internet. Vous trouverez de plus amples informations sur la « fonction Do-Not-Track » dans les menus d'aide des navigateurs usuels.

6.7 Sovendus

Offre de bons d'achat de la Sovendus GmbH : Pour sélectionner une offre de bon d'achat qui soit actuellement intéressante pour vous, votre adresse électronique et votre adresse IP sont communiquées de façon cryptée à la société Sovendus GmbH, Moltkestr. 11, 76133 Karlsruhe (Sovendus) en Allemagne (art. 6 § 1 let. f du RGPD). L'adresse IP est utilisée par Sovendus uniquement pour la sécurisation des données et, en règle générale, elle est anonymisée après sept jours (art. 6 § 1 let. f du RGPD). Par ailleurs, dans le cadre de la facturation, nous communiquons à Sovendus un numéro de commande pseudonymisé, un montant de commande avec la devise, l'ID de session et un horodatage (art. 6 § 1 let. f du RGPD). Si vous êtes intéressé(e) par une offre de bon d'achat de Sovendus, que votre adresse électronique ne mentionne pas d'opposition à la publicité et que, seulement dans ce cas, vous cliquez sur une bannière de bon d'achat qui s'affiche, nous transmettrons de façon cryptée à Sovendus votre civilité, votre nom et votre adresse électronique pour la préparation du bon d'achat (art. 6 § 1 let b, f du RGPD).

Vous trouverez de plus amples informations concernant le traitement de vos données par Sovendus dans sa politique de confidentialité en ligne sur www.sovendus.de/ch_fr/protection_de_donnees_ch_fr/.

6.8 Plugin Facebook

Pour mesurer le taux de conversion, notre site Internet utilise le pixel Facebook d'analyse du comportement des visiteurs de la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis (« Facebook »).

Le comportement des visiteurs du site Internet peut ainsi être suivi lorsqu'ils cliquent sur une publicité Facebook et sont transférés vers le site Internet de l'annonceur. Cela permet d'évaluer l'efficacité des publicités Facebook à des fins statistiques et d'études de marché, et d'optimiser les futures campagnes publicitaires.

Les données collectées sont anonymes pour nous, en tant qu'exploitant de ce site Internet, nous ne pouvons pas en déduire d'éléments propres à identifier les utilisateurs. Mais les données sont enregistrées et traitées par Facebook, de sorte qu'il est possible d'établir un lien avec le profil utilisateur correspondant, et Facebook peut utiliser les données à ses fins publicitaires, conformément à la Politique d'utilisation des données de Facebook. Facebook peut ainsi permettre l'activation d'annonces publicitaires sur ses sites, ainsi qu'en dehors de Facebook. En tant qu'exploitant du site Internet, nous n'avons aucune influence sur cette utilisation des données.

Vous trouverez plus d'informations concernant la protection de votre vie privée dans la politique de confidentialité de Facebook : https://www.facebook.com/about/privacy/. Pour pouvez par ailleurs désactiver la fonction de remarketing « Custom Audiences » dans les paramètres des annonces publicitaires sur https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen. Pour cela, vous devez être connecté(e) à Facebook.

Si vous disposez d'un compte Facebook, vous pouvez désactiver les publicités Facebook basées sur votre utilisation en allant sur le site Internet de l'European Interactive Digital Advertising Alliance : http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

7. Prise de contact à votre initiative

Vous trouverez sur notre site Internet un formulaire de contact pour nous contacter. Vous devez obligatoirement y indiquer votre nom, votre prénom et une adresse électronique, afin que nous puissions vous contacter. Vous pouvez aussi nous adresser directement un e-mail. Dans les deux cas, vos données seront utilisées uniquement pour traiter la question posée ; vos données seront supprimées dès qu'elles ne seront plus nécessaires au traitement de votre demande. Si vous deviez posséder un compte chez nous, nous conservons les informations relatives à la demande dans le cadre de l'historique du client dans votre compte client. Le traitement des données intervient afin de traiter votre message et de pouvoir aussi vous contacter si cela était nécessaire.

Dans ce cadre, nous poursuivons notre intérêt légitime dans le recueil de l'avis des clients et des prospects, et dans le cadre de l'optimisation de notre offre. Le fondement juridique est constitué ici par l'art. 6 § 1 let. f) ou b) du RGPD.

8. Fonction d'évaluation des articles sur ce site Internet

Dans le cadre de la fonction d'évaluation des articles sur ce site Internet, outre votre commentaire, les informations relatives à la date de création du commentaire, à votre nom/prénom et votre adresse électronique sont aussi enregistrées. Les commentaires et les données y afférentes (par ex. la date) sont enregistrés et demeurent sur notre site Internet jusqu'à ce que le contenu commenté soit entièrement supprimé, ou si une raison légale impose de les supprimer (par ex., en cas de commentaires injurieux).

L'enregistrement des commentaires répond à notre intérêt légitime de faire connaître l'avis des clients à d'autres clients et prospects, et à présenter des témoignages sur nos produits. Le fondement juridique est ici constitué par l'art. 6 § 1 ph.1 let. f) du RGPD. Le traitement intervient pour afficher vos évaluations et pouvoir éventuellement réagir à celles-ci. Vous pouvez faire supprimer à tout moment une évaluation que vous avez attribuée. Il suffit pour cela de nous adresser une simple demande par e-mail.

9. Commande de catalogues

Vous avez la possibilité de commander nos catalogues sur notre site Internet. Pour cela nous recueillons votre nom et votre prénom, votre adresse postale et électronique. Le traitement des données est nécessaire pour l'accomplissement d'un contrat ou l'exécution de mesures précontractuelles à votre demande. Le fondement juridique est ici constitué par l'art. 6 § 1 let. b) du RGPD. Si vous deviez ne plus souhaiter recevoir de catalogues, vous pouvez nous l'indiquer à tout moment. Il suffit pour cela de nous adresser une simple demande, par ex. par e-mail.

10. Newsletter

Données pour la Newsletter

Par notre newsletter, nous vous tenons informé(e) de nos offres et promotions.

Si vous souhaitez recevoir la newsletter, il faut que vous nous fournissiez une adresse électronique valide, ainsi que des informations nous permettant de vérifier que vous êtes bien la personne titulaire de l'adresse électronique indiquée, ou que son titulaire a accepté de recevoir la newsletter. Vous devez nous indiquez aussi votre nom et votre prénom.

Lors de votre inscription à la newsletter, nous enregistrons votre adresse IP et la date de votre inscription. Cet enregistrement sert à lui seul à constituer une preuve, au cas où un tiers utiliserait frauduleusement une adresse électronique ou s'inscrirait à la newsletter sans que le titulaire le sache.

Le traitement des données saisies dans le formulaire d'inscription à la newsletter intervient exclusivement sur la base de votre consentement (art. 6 § 1 let. a du RGPD). Le consentement accordé pour l'enregistrement des données, de l'adresse électronique, ainsi que pour leur utilisation dans le cadre de l'envoi de la newsletter, peut être révoqué à tout moment, par ex. via le lien de « désincription » inclus dans la newsletter, ou en nous envoyant une demande en ce sens. Cela n'affecte pas la légalité des traitements de données déjà effectués jusqu'alors.

Nous confions l'envoi de notre newsletter au prestataire Emarsys. Les données enregistrées lors de l'inscription à la newsletter sont transmises à Emarsys, qui les enregistre à son tour.

Nous conservons les données que vous nous avez fournies dans le cadre de votre inscription à la newsletter jusqu'à votre désinscription de la newsletter, et après l'annulation de votre abonnement à la newsletter, elles seront effacées de nos serveurs ainsi que de ceux d'Emarsys. Cela n'affecte pas les données que nous avons enregistrées à d'autres fins (par ex. l'adresse électronique concernant l'espace réservé aux membres).

Emarsys

Nous faisons appel à la société Emarsys eMarketing Systems AG (Stralauer Platz 34, D-10243 Berlin ; www.emarsys.com/de) pour le traitement technique de l'envoi de la newsletter, ainsi que pour la personnalisation des newsletters et du site Internet. Emarsys est une entreprise autrichienne ayant son siège à Berlin, qui fournit les logiciels et l'infrastructure permettant d'envoyer des nouvelles électroniques sur la base d'un consentement préalablement accordé par leurs destinataires. Emarsys est consciente de sa responsabilité à l'égard des destinataires de ces nouvelles et applique une politique de tolérance zéro en matière de Spam.

Emarsys propose par ailleurs différents moyens d'analyser la façon dont la newsletter a été consultée et utilisée, par ex. à combien d'adresses électroniques utilisateur elle a été envoyée, si des e-mails ont été rejetés, et si des utilisateurs se sont désinscrits de la liste après avoir reçu un e-mail. Ces analyses portent sur des groupes de personnes, et nous ne les utilisons pas pour effectuer des analyses individuelles. Dans le cadre de la personnalisation automatique de la newsletter et du site Internet, nous utilisons les données d'utilisateurs fournies par la Suite Emarsys, et nous pouvons ainsi soumettre à nos utilisateurs des recommandations sur des produits les plus pertinentes possibles.

Après l'inscription à la newsletter, Emarsys vous envoie un e-mail afin que vous confirmiez votre inscription (« double opt-in »). Si vous souhaitez ne plus recevoir notre newsletter, vous pouvez vous désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien de désincription qui se trouve dans chaque mailing. Vous trouverez de plus amples informations concernant la protection des données chez Emarsys ici : https://www.emarsys.com/en/privacy-policy/

V. Droits de l'utilisateur

Vos droits en tant qu'utilisateur
Le Règlement général sur le protection des données (RGPD) vous octroie certains droits dans le cadre du traitement de vos données à caractère personnel :

1. Droit d'accès (art. 15 du RGPD) :

Vous avez le droit d'obtenir la confirmation que des données à caractère personnel vous concernant ont été traitées ; si tel est le cas, vous disposez alors d'un droit d'accès à ces données à caractère personnel et aux informations détaillées mentionnées à l'art. 15 du RGPD.

2. Droit à la rectification et à la suppression (art. 16 et 17 du RGPD) :

Vous avez le droit d'exiger la rectification immédiate de données à caractère personnel inexactes vous concernant et, le cas échéant, que des données à caractère personnel incomplètes soient complétées. Vous avez en outre le droit d'exiger que des données à caractère personnel vous concernant soient supprimées sans délai, dans la mesure où cela répond à l'un des motifs précis indiqués à l'art. 17 du RGPD, par ex. si les données ne sont plus requises dans le cadre des objectifs poursuivis au moment de leur collecte.

3. Droit à la limitation du traitement (art. 18 du RGPD) :

Vous avez le droit d'exiger la limitation du traitement, si une des conditions figurant à l'art. 18 du RGPD s'applique, par ex. si vous vous êtes opposé(e) au traitement pendant la durée d'une éventuelle vérification.

4. Droit à la portabilité des données (art. 20 du RGPD) :

Dans certains cas mentionnés de façon détaillée à l'art. 20 du RGPD, vous avez le droit d'exiger la fourniture des données à caractère personnel vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, ou la transmission de ces données à un tiers.

5. Droit d'opposition (art. 21 du RGPD) :

Si des données sont collectées sur le fondement de l'art. 6 § 1 let. f (traitement de données pour la préservation d'intérêts légitimes), vous disposez du droit de vous opposer à tout moment à leur traitement si vous pouvez le motiver par une situation particulière vous concernant qui l'impose. Nous cesserons alors de traiter vos données à caractère personnel, à moins qu'il ne soit prouvé que des raisons impérieuses et légitimes justifient le traitement et prévalent sur les intérêts, les droits et libertés de la personne concernée, ou que le traitement serve à faire constater, exercer ou défendre des droits en justice.

6. Droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle

Conformément à l'art. 77 du RGPD, vous disposez du droit d'introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle si vous pensez que le traitement des données vous concernant contrevient aux dispositions légales en matière de protection des données (le RGPD de l'UE ou la DSG). Le droit d'introduire une réclamation peut être notamment exercé auprès d'une autorité de contrôle d'un État membre de votre lieu de résidence, de votre lieu de travail ou du lieu où l'infraction a été commise.

Date d'actualisation : juin 2018